Доступно о задании на проектирование

« Назад

Доступно о задании на проектирование  14.05.2016 10:26

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 759 часть 1), Заказчик обязан передать Подрядчику задание на проектирование (задание на выполнение проектных работ).

В практической деятельности проектной организации, техническое задание на проектирование играет существенную роль и опытные проектировщики не ленятся тратить своё время на проработку и согласование с Заказчиком подробного технического задания на проектирование. У специалистов разработка технического задания на проектирование обычно не вызывает вопросов, т.к. на эту тему существует множество рекомендаций, нормативной документации и утверждённых форм. Часто компания, выступающая техническим заказчиком, утверждает свои формы для технического задания на проектирование. Обычно задание на проектирование составляется в табличной форме. В нем приводятся основные требования к разрабатываемому проекту.

Вроде бы всё просто и понятно, но  «the devil is in the details». Приведём простой пример - инженерное оборудование. В продаже существует множество аналогов по техническим характеристикам, но разного качества и в разных ценовых сегментах. Как определиться с выбором до разработки проекта (а задание на проектирование подписывается до проекта)? Для этого надо провести тщательную и кропотливую работу, узнать стоимость оборудования, плюсы и минусы определенного производителя и т.д. Несомненно для выполнения этой работы надо быть опытным инженером, а лучше когда этой работай занимается штат инженеров и каждый пишет "свою главу" технического задания, электрик по электрике, конструктор по конструктиву и т.д.  После этого производится оценка технического задания на соответствие бюджету на строительство.

Часто, даже в крупных компаниях, данные решения оставляют на совести проектировщика, т.е. просто замалчивают в техническом задании многие принципиальные моменты. И что из этого получается? Выполняется проект, по проекту разрабатывается смета и Заказчик понимает, что не вписывается в свой бюджет. Заключается новый договор с проектировщиком на корректировку только что сделанного проекта для удешевления строительства. Либо обратная ситуация - комфортность и примененные материалы (оборудование) не соответствуют классу сооружения (это как поставить в люксовых офисах самые дешевые низкокачественные регистры отопления и забыть сделать кондиционирование).

А как быть частному Заказчику, если проект не очень большой, а опыта в проектировании и строительстве не так много? Градостроительный кодекс РФ предлагает такое понятие как "технический заказчик - физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства......" Возникает закономерный вопрос: а сколько это стоит? И закономерный ответ: большая работа не может стоить дёшево. Мы предлагаем вариант снижения стоимости данных работ.

Наша компания ООО "Аллари" предлагает независимую разработку технического задания на проектирование Вашего объекта. Штат квалифицированных инженеров поможет Вам найти оптимальное сочетание цена-качество. Разработка технического задания на проектирование стоит намного дешевле чем работы по корректировке проектных решений и занимает намного меньше времени.

Почему мы рекомендуем составлять техническое задание на проектирование у независимой компании? Потому, что нам известны случаи лоббирования интересов некоторых производственных компаний проектировщиками. Пусть эти случаи и не так часты, и в основной массе проектировщики порядочные и профессиональные люди, но согласитесь, не так плохо обезопасить себя от неоправданных затрат.